2016年6月11日 星期六

重版不出來的編輯人生

日本漫畫什麼題材都能畫,什麼都 不奇怪/很厲害。


最近講述漫畫產業的漫畫「爆漫王」電影化、「重版出來」電視劇化,讓我想起自己那短暫的編輯生涯,沒錯,我人生的第一份工作就是漫畫編輯。雖說是大學一畢業就找到自己夢想中的工作,但是很遺憾,當時是個屁孩,這個工作並沒有堅持很久,現在非常後悔,只能從看漫畫/真人化學習漫畫產業...(淚)


因為《重版出來》電視劇的關係,我那遺忘已久的編輯記憶又浮上心頭,也才有這篇參考價值不高的懷舊文的誕生。我那時是在台灣當時最大的漫畫出版社東立出版社雜誌部門上班,東立的老闆是范萬楠先生,據說他以前曾是漫畫家,所以培養本土漫畫家不遺餘力,因此有星少女龍少年這種專門刊載台灣漫畫家作品的雜誌。而我就是在台灣少女漫畫家的搖籃–星少女/FRIEND編輯部工作!


《重版出來》裡面描寫了編輯與漫畫家之間的信任和感人情誼~說到編輯與漫畫家的合作,編輯的名字一般不會為人所知,不過最知名的就是長崎尚志浦澤直樹了,浦澤直樹是我相當崇拜的漫畫家,畫工厲害不說,分鏡也總是像電影般精彩,知名的作品有《以柔克剛》、《終極傭兵》、《危險調查員》、《MONSTER》、《20世紀少年》等,兩人至今合作過多部作品,其中,浦澤大師每一部作品幾乎都是氣勢恢弘、世界觀偉大,但是....卻是遺憾的爛尾,所以粉絲們很期待能夠在長崎尚志地的輔佐之下,讓作品能夠維持從頭至尾一貫的優秀水準。


至於我的話,因為待的時間太短,合作的漫畫家不多,與資深漫畫家的合作僅是收稿、校對,其實能夠使力的地方不多,大部分的漫畫家都能按時交稿(註一)。面對的新人漫畫家只有一位,就是「沒有真的世界」的艾力卡。說到艾力卡,真的很可惜,她畫的其實是搞笑漫畫,結果卻放在少女漫畫雜誌連載,而且KUSO橋段在當時太過前衛,即使受到全體編輯的讚賞,卻不受少女漫畫群眾的歡迎,還偶爾有投書抱怨的漫迷。如果是現在的自己,應該可以是更好的編輯吧~不禁這麼想...



(註一)當時的漫畫家現在很多都已經不知在何方了,最讓我印象最深刻的就是兩大拖稿天后的傳奇事蹟,雖然比不上富奸,不過都可以變成漫畫情節了。


另外一齣真人化的《爆漫王》是由日本第一大少年漫畫JUMP的金牌搭檔大場鶇原作、小畑健作畫的作品,兩人合作過熱門的死亡筆記本,最新的合作是設定也很複雜的《Platinum End》。《爆漫王》是2008~2012在JUMP連載的,說實在,今年才電影化實在太晚了。正因為是在JUMP連載,即使是漫畫家與編輯的故事,也不能少了熱血與戰鬥兩大元素,為了表現心理戰鬥場面,電影版還用了許多特效~


因為還沒有看過電影版,無法做評論,不過兩部漫畫比較起來,《爆漫王》的主角是漫畫家,《重版出來》的主角則是編輯。《重版出來》雖沒有像《爆漫王》那樣激情,但充滿了真誠。
日本漫畫一般以年齡層會區分為少年少女漫畫、青年淑女漫畫,《爆漫王》是要帶給讀者夢想的少年漫畫,而偏現實的《重版出來》以題材和畫風來看,我會把它歸在青年漫畫。


其實我本來是想寫漫畫版和電視版的比較的,不過後來發現曠日費時,而且寫這個比我詳細、專業的網路上多得很,連我都得去參考了,不如來寫因為這兩套漫畫勾起的我那在台灣漫畫出版界的真實經歷。當時的薪水非常低,十幾年前,還不到22K,完全是做理想的。不知道日本的出版界薪水如何?


在台灣,做漫畫家或是其他所有以創作為生的人真的很艱辛,生活大部分都是入不敷出。
即使有知名度的創作者也是很辛苦的。已故漫畫大師陳弘耀先生認為「就算因為選擇漫畫這個行業,可能讓他物質上過得辛苦,或者在社會上處得比較邊緣,但是畫畫給他的永遠超過他以為的」、「你愛一件事情(對象) 那個事情也會回愛你,就像他自己選擇漫畫這條路...」(註二)


(註二)以上發言出自陳弘耀先生與家人的對話


相對於《重版出來》劇中,編輯部對重版一事的殷切期待,我倒是沒有感覺到過編輯部對再版一事的熱切期待。可能是台灣漫畫再版的機會真的很小吧...


重版出來簡介
電視版的女主角黑木華一向以氣質清新/空靈著稱,實在很難想像她會飾演綽號"小熊"的粗壯柔道女子黑澤心,不過她在這齣戲表現得活潑可愛有活力,是不曾見過的黑木華,想必透過這齣戲,她的粉絲又大幅增加了吧!?


【爆漫王】中文版預告


重版出來預告


2 則留言:

  1. 阿囉~我是艾力卡 難道說妳就是我的主編嗎!!

    回覆刪除
  2. 阿囉~我是艾力卡 難道說妳就是我的主編嗎!!

    回覆刪除